L’idée est venue de quelqu’un qui me disait avoir mangé les meilleurs brioches de sa vie à marseille. Des brioches avec des morceaux de melon confit à l’intérieur.
2 heures plus tard j’étais dans ma cuisine pour tenter de faire du melon confit qui serait également un test pour confire d’autres fruits dans le futur. Bon j’avoue c’est quand même super long à réaliser, donc pour le défi ou pour ceux armés d’une très grande patience.
Ingrédients pour 800 g de melon confit :
- 2 gros melons
- Sucre (l’équivalence du poids de la chair des melons)
- 1 cuill à soupe de glucose
Préparation :
Jour 1:
Peler le melon, épepinner et couper en quartiers assez fins (juqu’à 1 cm maxi sur la tranche). Peser la chair du melon.
Placer le melon dans une sauteuse remplie d’eau froide à couvert et porter à ébullition, dès les premiers bouillons, retirer les melons, les égoutter et les placer dans un saladier.
Mettre à bouillir le sucre (même poids que la chair du melon ) avec l’équivalence du poids en eau et 1 cuillère à soupe de glucose. bouillir environ 15 minutes et verser au dessus des melons.
Laisser refroidir et placer le saladier au réfrigérateur.
Jour 2,3, 4, 5, 6, et 7:
Avec un écumoir retirer les morceaux de melons et les mettre dans une passoire.
Récupérer le sirop et le porter à ébullition. Remettre le melon dans le saladier et verser le sirop dessus. Le sirop doit couvrir le melon, au besoin placer une petite assiette au dessus pour faire pression.
Laisser refroidir et remettre au frais.
Répéter l’opération chaque jour.
Jour 8 :
Répéter l’opération des jours précédent mais laisser le sirop à ébullition pendant 10 minutes.
Jour 9 , 10, 11 et 12:
Egoutter le melon et le placer sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et laisser sécher dans le four éteint en retournant chaque jour le melon.
Jour 13 :
Saupoudrer le melon d’un peu de sucre et placer dans des boites hermetiques pour la conservation.
Voilà c’est un peu long mais c’est très bon…
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