Legumes/ Plats principaux

Petits flans de printanière de légumes

On sait très souvent ce que l’on veut manger comme viande, par contre pour l’accompagnement c’est parfois plus indécis. J’ai essayé cette association qui accompagne donc parfaitement une viande pour un repas pas trop copieux. L’avantage c’est que ces petits flans peuvent être préparés à l’avance et être juste remis au four à réchauffer avant de servir.

Flan de printanière de légumes

 

Ingrédients pour 6 personnes  :

  • 40 cl de lait
  • 3 oeufs
  • un peu d’huile d’olive
  • 1 cac de noix de muscade rapée
  •  du sel et du poivre
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 150 g de petits pois surgelés
  • 2 cas de farine tamisée

Préparation :

Laver la courgette et l’éplucher en laissant la moité de la peau, la couper en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines. Emincer finement en julienne.

Laver et éplucher les carottes.  Emincer finement en julienne.

Porter une casserole d’eau salée à ébullition et plonger les légumes (y compris les petits pois surgelés) pendant 10 minutes. Égoutter et réserver les légumes.

Dans un grand bol : Casser et battre les œufs, mélanger en ajoutant le lait. Incorporer la farine tamisée.

Ajouter la muscade et assaisonner de sel et poivre.

Dans des ramequins huilés, mettre les légumes mélangés à 2/3 de la hauteur.

Couvrir du mélange œuf-lait.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat assez haut mettre de l’eau sur 3 à 4 cm de hauteur et poser les ramequins pour cuire au bain marie pendant 20 minutes.

Vérifier la cuisson en plantant un couteau qui doit ressortir propre.

A déguster chaud ou froid, en ramequins ou démoulés, bref vous faites comme vous voulez…

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