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Placek aux pommes

Je vous ai surement déjà parlé de ma dépendance à la pâtisserie polonaise très présente dans le nord de la france.  15 ans d’exil n’auront pas suffis à me sevrer. Le placek fait parti de ces incontournables. Une sorte de brioche assez dense garnie aux pommes et terminant par un crumble sur le dessus.

Ingrédients pour 10 personnes :

Pour la brioche

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure de boulangerie déshydratée
  • 2 œufs
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 200 ml de lait
  • 1 cac de sel

Pour le crumble

  • 500 g de pomme
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Pour la brioche :

Faire fondre au bain marie le beurre avec le lait, le sucre et le sel.

Mélange la farine avec la levure et les œufs et incorporer le précédant mélange. Pétrir pendant 10 minutes.

Laisser lever recouvert d’un torchon pendant 2 heures.

Dégazer la pâte et la verser dans un moule de 25 cm préalablement beurré et fariné. Laisser à nouveau lever pendant 1 heure.

 

Pour le crumble :

Eplucher et évider la pomme. La détailler en petits cubes et les déposer sur le dessus de la brioche.

Du bout des doigts émietter ensemble la farine, le sucre, le beurre et le sel jusqu’à ce que l’obtention d’une consistance de crumble (petits morceaux de pâte de 5 mm maxi).

Déposer uniformément au dessus des pommes pour recouvrir l’ensemble.

Cuire au four à chaleur tournant pendant 55 minutes à 190 °C.

Laisser refroidir avant de servir.

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2 Comments

  • Reply
    Bistro de Jenna
    9 mars 2015 at 10 h 39 min

    Ah PLACEK c’est de chez moi ça !!! Ma Pologne et mon enfance !
    un choix de recettes super ! Merci pour la découverte !

    Jenna

    • Reply
      Christophe (thermostat7.fr)
      9 mars 2015 at 10 h 48 min

      Merci Jenna, sur le blog y’a aussi les pierogi. ET prochainement j’aimerais m’attaquer à mon péché mignon : le Makotch… La pologne c’est aussi un peu mon enfance car dans le nord les pâtisseries polonaises étaient nombreuses. @+

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