Desserts/ Tartes, tarlelettes, flans

Flan pâtissier Parisien

Un classique des boulangeries, le flan pâtissier. Le dessert qu’on prend quand on voit que le sandwich que l’on paye 5 € ne dépasse pas les 15 cm et qu’on aura forcement encore faim après. Au moins avec le flan ça cale. En plus de ça quand il est bien fait c’est très bon.

Flan parisien

Ingrédients pour 1 flan pour 8 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 1 l de lait entier
  • 3 œufs
  • 160 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cac d’extrait de vanille

Préparation :  

Foncer le moule avec la pâte en remontant assez haut sur les bords. Piquer avec un fourchette.

Battre les œufs avec la maïzena et 125 ml de lait.

Dans une casserole, verser le reste du lait avec la gousse de vanille fendu en deux et grattée, l’extrait de vanille et le sucre. Porter à ébullition.

Verser sur les œufs et bien mélanger. Remettre le tout à frémir 1 minute (pas plus) à feu très doux.

Retirer la gousse de vanille et verser sur la pâte.

Mettre à cuire au four à 180 °C pendant 40 minutes.

Si ça noirci un peu trop, couvrir d’un papier aluminium les 5 dernières minutes.

Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Se conserve au frais.

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