Desserts/ Gâteaux, entremets

Napolitain

Qu’est ce que tu veux comme gâteau pour ton anniversaire ? Un napolitain papa… salle gosse… j’aurais aimé qu’il me réponde « une pièce montée avec des macarons et aussi des fleurs en sucre tiré ». Bref un truc super compliqué quoi…

Mais du coup il faut savoir rebondir : Ok un napolitain mais « fait maison »… Y’a pas de raison que ce gâteau ne soit pas réalisable soit même. C’est juste une sorte de génoise, du chocolat et un glaçage.

C’est facile et forcément ça parle à tout le monde.

Napolitain 1

Ingrédients pour 1 grand Napolitain (l’équivalent de 2 du commerce)  :

Pour le gâteau :

  • 250 g de farine
  • 220 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cl de rhum
  • 1 cas de cacao

Pour la ganache au chocolat :

  • 150 g de chocolat patissier
  • 150 g de crème liquide

Pour la couverture :

  • 300 g à 400 g de sucre glace
  • 1 cas de citron
  • 2 blancs d’oeufs
  • des paillettes de chocolat

Préparation :

Pour le gâteau :

Battre les œufs avec le sucre.

Ajouter le beurre fondu et le rhum, mélanger.

Ajouter la farine tamisée et la levure et mélanger encore au fouet.

Diviser le pâte en 1/3 et 2/3.

Dans le 1/3 ajouter le chocolat et mélanger.

Dans les 2/3 Ajouter le sucre vanillé et mélanger.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placer un rectangle de pâtisserie de 20 * 25 cm. Verser la pâte à la vanille et cuire 15 minutes à 180 °C. Retirer du four et réserver.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placer un rectangle de pâtisserie de 12 * 25 cm. Verser la pâte au chocolat et cuire 15 minutes à 180 °C. Retirer du four et réserver.

 

Pour la ganache :

Faire bouillir la crème liquide et verser sur le chocolat cassé en morceaux. Mélanger avec une spatule jusqu’à ce que le mélange soir bien lisse.

 

Pour le glaçage :

Fouetter les blancs d’œufs en ajoutant le citron et le sucre au fur à mesure  jusqu’à l’obtention d’une texture nappante mais pas trop liquide.

 

Pour le montage :

Découper le gâteau à la vanille en deux dans le sens de la longueur.

Sur le premier étage, étaler la moitié du chocolat fondu.

Recouvrir le gâteau au chocolat et étaler l’autre moitié du chocolat fondu, Terminer avec le deuxième gâteau à la vanille au dessus.

Ne vous inquiétez pas si les cotés ne sont pas très jolis ou parfaitement alignés, on rattrapera ensuite.

Etaler à la spatule le glaçage le plus lisse possible.

Saupoudrer de paillettes au chocolat. Placer au frais pour 1 à 2 heures.

Sortir du réfrigérateur et parer les cotés du gâteau avec un grand couteau pour avoir une finition parfaite.

Napolitain 2

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3 Comments

  • Reply
    Céline
    27 novembre 2015 at 22 h 18 min

    Déjà plusieurs fois que je fais votre napolitain en multipliant la recette x2 format xxl. Toujours un succès. Merci beaucoup.

  • Reply
    Dno
    22 novembre 2017 at 12 h 40 min

    Bonjour merci pour cette recette je souhaite faire le même pour l’anniversaire de mon fils mais je ne trouve nul part le rectangle en 12×25 donc ma question est : puis je faire les gâteaux dans le même rectangle de 20×25?

    • Reply
      Christophe (thermostat7.fr)
      22 novembre 2017 at 14 h 08 min

      Bonjour

      pas de problème il suffit de faire un produit croix avec les surfaces des gâteaux pour estimer les quantités. Pour vous il suffit de multiplier par 2 ça ira

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