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Pie au boeuf et à la Guinness

Si un jour vous allez à londres, ne ratez surtout pas le Borough Market. Un marché consacré uniquement à la bouffe avec une tonne de vendeurs ambulants qui vous font goûter les spécialités locales et d’ailleurs. Un mélange de saveurs et de cultures incroyables. C’est là que j’ai découvert les pie, une petite tourte garnie de tout ce que vous voulez. Idéal pour y replacer vos restes de repas. Une sorte de fourre tout culinaire.

J’avais fait du boeuf brisket (une recette que je posterais bientôt) et il m’en restait, j’ai donc opté pour une recette avec de la guinness (je sais c’est irlandais) pour le reste j’ai un peu improvisé (ce que je préfère faire en cuisine). Et voilà le résultat.

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Ingrédients pour une trentaine de pie (désolé c’est la quantité qui collait avec mes restes, mais divisez selon vos besoins) :

Pour la pâte à pie :

  • 1 kg de farine
  • 300 g de saindoux
  • 30 cl d’eau
  • 2 cac de sel
  • 4 œufs
  • 1 œuf pour la dorure

Pour la garniture :

  • 250 g d’oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 cas de sauce worcestershire
  • 33 cl de guinness
  • 600 g de bœuf cuit
  • 200 g de champignons
  • 220 g de petits pois
  • 1 cac de bouquet garni en poudre ou 1 bouquet garnie
  • 25 cl de bouillon de bœuf
  • 2 cas de maïzena

Préparation :

Pour la garniture:

Emincer finement les champignons et réserver.

Mixer le bœuf au hachoir et réserver.

Emincer finement l’oignon et l’ail et les faire revenir dans l’huile d’olive.

Ajouter la viande, la sauce worcestershire, la guinness. Cuire 5 minutes.

Ajouter les champignons, les petits pois le bouillon, le bouquet garni et cuire à feu moyen pendant 1h30. La viande doit devenir tendre.

Poivrer et saler.

Avec une louche, retirer du jus et le mixer avec la maïzena.

Remettre dans le mélange et mélanger pour que la sauce s’épaississe.

 

Pour la pâte à pie :

Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, placer la farine et le sel.

Dans une casserole verser l’eau et le saindoux et le faire fondre.

Verser sur le farine et ajouter les œufs. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Placer beaucoup de farine sur le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm.

Avec un emporte pièce bien plus grand que le fond de vos moules à muffins découper des cercles.

Foncer dans le moule à muffin.

Placer de la farce sans aller jusqu’en haut.

Découper un cercle un peu plus petit et le placer au dessus, bien souder les bords ensemble et fait un petit trou au centre.

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Badigeonner le dessus de l’œuf battu et cuire à 180 °C pendant 40 minutes.

 

 

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