Ces tartelettes avec une base de pâte sablée aux noisettes et aux poires caramélisées aura eu 2 objectifs en un. Le premier était d’essayer pour la première fois ma pâte sablée au noisettes qui est d’ailleurs maintenant répertoriée dans mes bases. Le deuxième m’aura permis d’ajouter encore un équipement sur mon plan de travail : un blender. En effet dans le cadre d’un challenge avec la marque saint mamet, j’avais posté sans grands espoirs cette recette et c’était passé avec ce lot à la clé. Cette recette est assez sucrée : à réserver donc pour les plus gourmands.
Ingrédients pour 8 tartelettes :
Pour la pâte sablée au noisette
- 3 jaunes d’œuf
- 50 g de sucre glace
- 50 g de poudre de noisette
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 g de levure chimique
- sel
Pour la pâte garniture
- 1 grosse boite de poires williams
- 25 g de beurre demi sel
- 50 g de sucre roux
- 10 noisettes
Préparation :
Pour la pâte sablée aux noisettes :
Dans un batteur, mélanger à petite vitesse le beurre avec la poudre de noisette, le sucre glace et une pincée de sel.
Ajouter les jaunes d’œuf et mélanger sans trop travailler la pâte.
Tamiser la levure et la farine et la mélanger avec le reste.
Former une boule, l’entourer de film alimentaire et la mettre au frais 30 minutes.
Sortir la pâte, découper des cercles à l’emporte pièce et les placer dans des moules à tartelettes.
Déposer des haricots sur la pâte et l’enfourner à blanc pendant 25 minutes à 150 °C.
Pour la garniture :
Egoutter les poires et les détailler en petits dés.
Dans une poêle anti-adhésive, mettre le beurre et les poires.
Ajouter le sucre roux et laisser caraméliser.
Disposer la préparation dans les fonds de tartes cuits et parsemez de noisettes concassées.
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