Une de mes grandes passion dans la cuisine : découvrir. Bien que je soit né dans le meilleur pays du monde pour cela, j’adore explorer la cuisine des autres pays. Ici je reprends un classique de la cuisine japonaise, le yakitori que l’on peut décliner selon les humeurs, à vous de voir mais au moins vous aurez la base de la sauce qui fait presque tout…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de haut de cuisse de poulet (c’est plus tendre que les blancs)
- 250 g de champignons de paris
- 4 cas de sauce soja
- 4 cas de sake
- 4 cas de mirin
- 2 cas de sucre
Le saké de cuisine (pas celui que l’on boit en digestif) et le mirin se trouve dans les épiceries japonaises ou exotiques et plus rarement dans les grandes surfaces.
le saké :
le Mirin :
Préparation :
Mélanger le soja, le saké, le mirin et le sucre. Réserver.
Détailler le blanc des hauts de cuisse et les couper en morceaux de 3 cm maxi de coté.
Couper les champignons en 4 ou en 2 selon leur grosseur
Sur un pic à brochette assembler et alterner les morceaux de poulet et de champignons.
Dans une poele anti adhésive faire colorer les brochettes sans matière grasse sur toutes ses faces pendant 2 minutes maximum.
Ajouter la sauce et napper continuellement à feu moyen. Cette sauce doit s’épaissir en fin de cuisson.
Si vous constater que vos brochettes sont cuites avant, les retirer et faire revenir la sauce seule et terminer en retournant celles ci dans la sauce qui aura caramélisé juste avant de les servir.
Vous pouvez saupoudrer de persil ou de ciboulette.
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