Un dessert dont je raffole. Cette recette parmi les multiples essayées est la meilleure à mon goût.
Ingrédients pour 1 tarte de 8 personnes :
Pour la pâte sucrée :
250 g de pâte sucrée (voir recette de la pâte sucrée) ou 1 pâte sablée
Pour la garniture :
- 3 citrons
- 3 œufs entiers
- 150 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 1 cas de maïzena
Pour la meringue:
- 4 blancs d’œufs (120g de blanc d’oeuf)
- 120 g de sucre en poudre
Préparation :
Abaisser la pâte dans une tourtière avec un papier sulfurisé. Encore mieux un cercle à pâtisserie…
Retirer le surplus de pâte et bien pincer les bords.
Disposer sur le fond de la pâte des haricots secs pour éviter qu’elle ne lève pendant la cuisson.
Cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes à 180 °C. Sortir du four, retirer les haricots et laisser refroidir.
Zester et presser les citrons.
Mettre dans une casserole, le jus des citrons, les zestes, le sucre en poudre, les œufs entiers et la maïzena, Mélanger.
Cuire sur le feu jusqu’à l’ébullition en mélangeant continuellement. Dès les premiers bouillons, retirer du feu (le mélange doit avoir épaissi). Incorporer le beurre coupé en parcelles.
Retirer la feuille de papier sulfurisé sous la pâte cuite.
Verser la garniture au citron dans le fond de tarte cuit à blanc.
Enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.
Commencer à monter les blancs d’œufs en neige ferme et ajouter le sucre en poudre et continuer de battre à pleine vitesse jusqu’à ce que la meringue soit figée.
Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie avec une poche à douille en formant des petits tas.
Faire dorer la meringue au four chaud en position grill ou encore plus rapide au chalumeau.
Mettre au frais.
2 Comments
Anonyme
11 avril 2014 at 9 h 57 minThe recette!!! Inratable, succès assuré et dieu sait que c’est délicat la tarte au citron…
Merci grâce à toi j’épate mes convives les plus exigeants;)
Christophe (thermostat7.fr)
11 avril 2014 at 16 h 41 minMerci beaucoup, j’ai autant de plaisir à lire ton commentaire.