Pour Noël une idée de bûche qui vous plaira certainement, la Bûche façon tiramisu à la délicieuse liqueur de café Kahlua. J’adore cette liqueur de café qui est assez méconnu en France et c’est bien dommage car c’est super bon. A vos bûches….
Ingrédients pour 1 Bûche de 8 personnes :
Pour la génoise :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
Pour la crème au mascarpone :
- 4 jaunes d’oeufs
- 60 g de sucre
- 30 g d’eau
- 250 g de mascarpone
- 75 g de crème fraîche
- 2 feuilles de gélatine
- 150 g de crème liquide
Pour le sirop :
- 100 g de sucre de canne
- 50 g de liqueur de café (kahlua)
Pour le décor :
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 20 g de poudre de cacao type van houten
Préparation :
Pour la génoise :
Battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine tamisée.
Déposer ce mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé de la largeur du moule à bûche (pour ici 25 cm *18 cm). Enfourner pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Découper 2 bandes de la taille du moule (pour ma part 25 * 9 cm)
Pour la crème :
Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.
Battre les jaunes jusqu’à blanchissement.
Chauffer l’eau et le sucre jusqu’à une température de 121 °C. Verser le sirop obtenu sur les jaunes en fouettant. Ajouter la gélatine essorée tant que le mélange est encore chaud et mélanger.
Mélanger au fouet la mascarpone et la crème fraîche puis incorporer le mélange précédent.
Monter la crème liquide en crème fouettée et l’incorporer délicatement au mélange.
Dans un moule à bûche verser la moité de la crème.
Déposer un bande de génoise et appuyer légèrement pour bien tasser la crème.
Badigeonner la génoise de la moitié du sirop au kahlua préalablement chauffé.
Répartir le reste de la crème dessus et déposer à nouveau une bande de génoise.
Badigeonner avec le reste du sirop.
Placer la bûche au congélateur pour au moins 3 heures.
Démouler la bûche au minimum 1 heure avant de la déguster.
Pour le décor :
Faire fondre la chocolat au bain marie le mettre en poche munie d’une très petite douille.
Tracer des lignes croisées sur des bandes de rhodoïdes. Laisser refroidir un peu et les coller sur les coté de la bûche. Décoller les feuilles de rhodoïdes.
Saupoudrer de cacao.
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