Noël n’est pas encore tout a fait digéré, mais le réveillon du jour de l’an pointe le bout de son nez…alors pourquoi pas tenter (ou retenter) les huîtres chaudes. Ca n’a strictement rien à voir avec les froides, alors si comme moi à la maison vous avez des réfractaires aux huîtres, avec cette recette vous les réconcilierez peut être. Ce qui est intéressant avec celle ci c’est que le coté iodé de l’huître est sublimé et très présent en bouche.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 24 huîtres
- 10 cl de vin blanc
- sel
- poivre
- 75 g de parmesan
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes d’oeufs
Préparation :
Ouvrir les huîtres et vider une première fois l’eau de celles ci dans un grand bol .
Une fois toutes les huîtres ouvertes, retirer les huîtres de leurs coquilles (à conserver) verser encore l’eau que celles ci ont encore rendu dans le bol.
Filtrer cette eau et la verser dans une casserole.
Porter à ébullition et pocher les huîtres dedans 10 secondes.
Bien rincer les coquilles, les caler sur une plaque de cuisson et placer une huître dans chacune.
Dans l’eau des huîtres, ajouter le vin blanc et laisser réduire un peu à feu vif , ajouter la crème fraîche et hors du feu fouetter avec les jaunes d’œufs.
Assaisonner de sel et poivre et verser cette sauce dans les coquilles d’huîtres.
Saupoudrer de parmesan et cuire sous le grill pendant 5 minutes à 200 °C.
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