Fabriquer ses saucisses maison, un peu d’équipement et un boucher qui veut bien vous vendre des boyaux et vous voilà les mains dans le cambouis.
Ingrédients :
- 800 g d’épaule de porc
- 200 g de poitrine fraîche
- 300 g de lard gras
- 1 gousse d’ail
- 20 g de sel
- 3 g de poivre
- 1 pincée de 4 épices
- 3 cuillères à soupe d’herbe de provence
Préparation :
Passer la viande et l’ail au hachoir à la grosse grille.
Mélanger avec le reste des ingrédients.
Embosser dans le boyau de porc adapté en fonction de ce que vous voulez faire :
calibre 24/26 pour les chippos et merguez
calibre 30/32 pour la saucisse de toulouse calibre supérieur pour les saucissons secs
Vous pouvez arranger les saucisses ou saucissons à votre gout en ajoutant des champignons ou échalotes, …
Pour les saucissons c’est la même façon de faire et après il faut les suspendre dans une pièce à l’abri de la lumière pendant au minimum 1 mois. (je reviendrais prochainement dans le détail d’une recette de saucisson à part entière).
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