Boulangerie/ Pains

Baguettes (avec une base poolish)

Toujours dans ma recherche de la meilleure recette de baguette et pain.

Je reste persuadé que pour obtenir un bon pain il faut s’y prendre la veille.

baguettes poolish

Ingrédients pour 4 petites baguettes :

  • 500 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure de boulangerie lyophilisée
  • 330 ml d’eau tiède
  • 2 cuillères à café de sel

Préparation :

 La veille,

je mélange au robot pétrisseur pendant 5 minutes : 165 ml d’eau + 165 g de farine + 2 cuillères à café de levure dilué dans un peu d’eau.

Laisser buller 4 heures couvert d’un linge.

Ajouter le reste de la farine et d’eau (335g de farine + 165g d’eau) + le sel.

Mélanger au robot pétrisseur 10 minutes.

Couvrir d’un linge et mettre au frigo ou dans un pièce pas trop chaude (environ 10 °C)

Le lendemain

Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte et diviser en 4 boules.

Aplatir une boule en carré avec la paume de la main.

Ramener les extrémités hautes et basses sur le milieu du carré puis idem de gauche a droite en soudant bien .

Fais rouler pour former tes baguette.

Mettre sur la plaque à baguettes recouvertes d’un papier sulfurisé avec un torchon humide au dessus 1h00 dans le four éteint.
Préchauffer le four avec un bol d eau chaude à 240°C .

Griffer les baguettes.

Quand le four est chaud et que l’eau commence à faire de la vapeur, enfourner les baguettes pendant 15 à 20 minutes à 210°C. Pulvériser d’eau 2 fois la baguettes pendant la cuisson.

Mon autre méthode de cuisson qui donne encore de meilleure résultats, c’est la pierre à pain ou à pizza (indispensable).

Mettre le four à puissance maxi pendant 45 minutes avec la pierre en position basse avec un bol d eau chaude avec un bol d eau chaude.

Baisser à 240°C et enfourner les baguettes sur la pierre pendant 15 à 20 minutes.

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