Boulangerie/ Brioches, Vennoiseries

Les mauricettes

Les mauricettes, vous savez à quoi ça me fait penser ? Aux petits pains que mangeait princesse sarah dans le dessin animée du même nom. Des fois je suis une vrai gonzesse moi… On va dire qu’on a tous une part de féminité en soi mais que chez moi elle plus flagrante. En tout cas pour revenir à cette malheureuse princesse sarah, la seule chose que je lui enviait c’était les petits pains qu’elle volait pour ne pas mourir de faim. Ils avaient l’air super bons. J’oublie un court instant ma tendre enfance bercée par les dessins animés pour revenir à ma vie d’adulte et à ma cuisine. Ces mauricettes ressemblent à des pains au lait. De plus ceux ci sont aussi à l’aise avec le sucré qu’avec le salé.

Mauricettes

 

Ingrédients pour 12 à 15 mauricettes :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 10 g de levure déshydratée ou 20 g de  levure fraîche
  • 10 g de sel
  • 150 g d’eau
  • 150 g de lait
  • 30 g de beurre

Pour l’eau de cuisson :

  • 1 litre d’eau
  • 5 g de sel
  • 50 g de bicarbonate de soude

Préparation :

Pour la pâte :

Dans un robot ou à la main. Verser l’eau et le lait.

Ajouter la levure et la délayer. Ajouter la farine, le sel et le beurre. Pétrir la pâte jusqu’à une consistance homogène.

Laisser lever 1 heure à température ambiante ou mieux dans un four à 40 °C.

Dégazer la pâte et diviser en 12 à 15 boudins.

Donner 2 petits coup de couteau sur le dessus des boudins.

Porter l’eau à ébullition avec le sel et le bicarbonate.

Plonger les boudins dans l’eau pendant 30 secondes et les poser sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé

Cuire au four à 200 °C pendant 15 minutes en surveillant la coloration.

 

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