Desserts/ Tartes, tarlelettes, flans

Galette beurrée dunkerquoise

A Dunkerque on fait pas comme tout le monde, là bas la galette des rois traditionnelle  n’est pas à base de pâte feuilletée mais une pâte levée.  On l’appelle galette beurrée car la garniture est une crème au beurre. C’est certes plus calorique mais c’est sympa,ça change des galettes que l’on retrouve partout. 

Galette beurrée dunkerquoise

Ingrédients pour 1 galette de 8 personnes :

Pour la galette :

  • 225 gr de farine
  • 3 œufs
  • 90 g de beurre
  • 40 g de  lait
  • 9 g de levure de boulanger déshydratée
  • 45 g de sucre
  • 1 cas de sucre perlé
  • 1 cas de sucre glace

Pour la crème au beurre

  • 2 œufs
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 2 cas de rhum

 

Préparation :

Pour la galette :

Délayer la levure dans le lait, 1 cas de sucre et 1 cas de farine. Laisse doubler de volume à température ambiante (ou au four à 40 °C).

Dans un robot mélanger le restant de farine avec le restant de sucre, les œufs.

Ajouter la levure levée et mélanger à nouveau.

Incorporer le beurre mou jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.

Beurre une tourtière ronde de 20 cm maxi et verser la pâte dedans.

Laisser à nouveau doubler de volume. disposer au desssus le sucre perlé

Enfourner 20 minutes à 210 °C. (à 5 minutes de la fin de la cuisson, badigeonner le dessus d’un peu de lait délayé avec du sucre).

 

Pour la crème au beurre :

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blanc avec le sucre. dès que le mélange devient mousseux, ajouter les jaunes, le sucre glace et le rhum.

Bien mélanger pendant 5 minutes et incorporer le beurre mou jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

 

Montage  :

Avec un fil ou un long couteau, trancher dans sa hauteur le gâteau.

Avec une poche à douille garnir le fond de crème au beurre.

Placer la fève et refermer avec le dessus du gâteau.

Saupoudrer de sucre glace.

A conserver au frais.

 

 

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7 Comments

  • Reply
    laeti
    4 janvier 2016 at 8 h 05 min

    bonjour, elle me parait proche du gout de la galette traditionnelle de Dunkerque je tente la recette et revient vers vous pou vous donner mes impressions

    • Reply
      Christophe (thermostat7.fr)
      4 janvier 2016 at 8 h 45 min

      Super, j’attends de vos nouvelles alors…

  • Reply
    lydie
    4 janvier 2016 at 19 h 09 min

    Je vais essayé, je n’habite plus dans le Nord et je trouvait cette galette délicieuse…. par contre éclairez moi pour l’unité de mesure « un cas » c’est quoi ??

    • Reply
      lydie
      4 janvier 2016 at 19 h 26 min

      Une cuillère à soupe bien sur comment n;y avais je pas pensé ??? Trop fatiguée

      • Reply
        Christophe (thermostat7.fr)
        4 janvier 2016 at 21 h 27 min

        Ok bon courage.

  • Reply
    Anonyme
    11 janvier 2017 at 21 h 28 min

    Merci pour çette délicieuse recette.c est une merveille

  • Reply
    Tonkin Voyage Vietnam
    4 mai 2017 at 11 h 01 min

    La bonne galette ,c’est celle qui nous plait et surtout si on en mange depuis l’enfance,la tienne me plait bien,bizzzz
    La galette beurrée! J’adore….pour moi aussi c’était la seule jusqu’à assez tard dans ma vie!….grand merci! j’y pense tous les ans à cette époque mais n’en trouve pas à mon pays natal!…. Quel dommage

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