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Jamaican jerk chicken et riz sauté coco mangue

Une nouvelle découverte de poulet mariné à la façon jamaïcaine. Un mélange de pleins d’épices qui transcenderont le poulet comme je l’ai rarement vu. Cette recette va faire partie de mon top barbecue-plancha. Si le soleil n’est pas encore de la partie, faites le briller dans vos assiettes. Nous allons préparer un mélange d’épices sèches qui pourra se conserver et la préparation de la marinade pourra se faire express. J’ai décidé d’associer à ce poulet un riz sauté au lait de coco et à la mangue car je trouve que la douceur de cette recette de riz sauté (inventé un soir en totale impro après un apéro poussé) se marie super bien avec les épices du poulet.

Poulet jerk à la jamaicaine et riz sauté mangue coco

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,2 Kg de filet de poulet

Pour le mélange d’épices (on en prépare volontairement plus pour conserver pour une prochaine fois)

  • 4 cac de sel
  • 4 cac de sucre de canne
  • 4 cac d’oignons en poudre
  • 3 cac de piment de cayenne
  • 2 cac de gingembre en poudre
  • 2 cac de thym séchés
  • 2 cac de cannelle
  • 3 cac de noix de muscade
  • 3 cac de poivre moulu
  • 2 cac d’ail en poudre
  • 4 cac de clous de girofle mixés en poudre

Pour la marinade

  • 120 g d’huile d’olive
  • 45 g de vinaigre de xéres
  • le jus d’1 citron vert
  • 3 cas du mélange d’épices

Pour le riz sauté

  • 1 mangue
  • 1 oignon
  • 1 boite de 400 g de lait de coco
  • 1 cac de gingembre
  • 1 cac de curcuma
  • 350 g de riz
  • sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation :

Pour le poulet jerk :

Détailler le filet de poulet en long morceaux (4 à 5 maxi par filet)

Mélanger toutes les épices ensemble.

Prelever 3 cas des épices et mélanger avec la marinade.

Mettre à mariner la viande pour au minimum 6 heures.

Cuire au barbecue ou la plancha.

 

Pour le riz sauté :

Eplucher la mangue et la détailler en petits cubes, réserver.

Emincer finement l’oignon.

Faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive.

Ajouter le riz et faire nacrer (le riz devient translucide).

Couvrir avec le lait de coco et les épices.

Cuire en mélangeant. Lorsque le lait de coco sera presque totalement évaporé, continuer à ajouter de l’eau régulièrement jusqu’à ce que le riz soit cuit. Ajouter la mangue et bien remuer.

 

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