Boulangerie/ Pains

Pain arabe Matlouh

Il m’a fallu quelques test pour venir à bout d’une recette pourtant ultra simple : le pain arabe Matlouh exclusivement réalisé à base de semoule. Mon problème venait surtout du mode de cuisson car à la poêle ça cramait un peu trop vite. Du coup j’ai utilisé ma crêpière KRAMPOUZ et là nikel. C’est ça la mondialisation et la mixité culturelle : associer la tradition bretonne et algérienne. Bientôt vous verrez des makroud au caramel beurre salée ou des kouign amann au dattes…

Pain arabe matlouh

 

Ingrédients pour 2 pains de 20 cm de diamètre  :

  • 450 g de semoule très fine
  • 2 cac de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 cac de sel
  • 1 cas de lait
  • 1 cas de sucre
  • 1 cas d’huile
  • 300 ml d’eau

Préparation  :

Mélanger ensemble des ingrédients sec et en continuant de mélanger au robot (idéal) ou à la main verser l’eau.

Continuer de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et lisse.

Laisser lever 1 heure pour faire doubler de volume..

Pétrir la pâte et diviser en 2 boules en ajoutant de la semoule pour que la pâte ne soit plus collante.

Couvrir d’un linge et laisser reposer 30 minutes.

Aplatir en disques de 20 cm de diamètre.

Chauffer la crepière (ou une poêle sans matière grasse) à 190°C et déposer le pain à cuire 2 à 3  minutes (jusqu’à la bonne coloration) sur chaque face.

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