Crèmes, Mousses/ Desserts/ Les bases

Crème pâtissière

Crème qui revient très souvent dans les pâtisseries. Il est bon de connaitre cette base.

Crème pâtissiere

Ingrédients :

  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 6 jaunes d’oeufs (ah oui quand même…)
  • 2 oeufs entiers
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait 

Préparation :

Dans le robot : blanchir  le sucre avec les jaunes et les oeufs entiers. Incorporer la farine. Mélanger.

Fendre la gousse de vanille et égrainer dans le lait. Mettre à bouillir. dès les premiers bouillons, retirer du feu.

Verser le lait en une seule fois sur la préparation et mélanger au fouet.

Remettre le tout dans une casserole à feu vif pendant 5 minutes en faisant attention à ce remuant constamment pour éviter que cela n’accroche au fond. La crème doit  épaissir. Débarrasser dans un récipient froid et recouvrir d’un film alimentaire pour éviter qu’elle ne croûte.

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