Legumes/ Plats principaux

Haricots à la tomate de Boston (Boston baked beans)

Heureusement qu’il y a le mot Boston pour vous faire un peu rêver… Passer l’idée des haricots car la recette vaut vraiment le détour. Une recette forte en parfums et légèrement sucrée. Moi j’ai adoré… Ne croyez surtout pas que le noir sur les haricots résulte d’un oubli de ma part et une préparation qui aurait cramé (ça aurait pu et j’en suis parfaitement capable), non c’est une variété de haricot que j’avais à la maison : les haricots œils noirs.

Ingrédients  :

  • 500 d’haricots blanc
  • 400 g de tomates pelées
  • 2 cas de concentré de tomate
  • 2 oignons
  • 2 cas de moutarde
  • 5 cas de cassonade
  • 1 cas de sauce worcesteshire
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 1 cac de vinaigre de cidre
  • 150 g de lard fumé
  • 4 cas de persil frais haché
  • sel et poivre

Préparation :

Mettre les haricots à tremper une nuit complète dans de l’eau froide.

Egoutter les haricots et les placer dans un faitout recouvert de 4 fois son volume en eau.

Porter à ébullition et poursuivre 10 minutes de cuisson, baisser le feu et poursuivre encore 1h00 en écumant régulièrement la surface.

Egoutter les haricots.

Emincer finement les oignons et dans une cocotte placer les haricots et tous les ingrédients sauf le persil et le sel et poivre et mélanger l’ensemble

Cuire à 150 °C pendant 3 heures en vérifiant en la cuisson et mélangeant régulièrement. Ajuster avec un peu d’eau si le mélange s’asséchait.

Assaisonner en fin de cuisson et parsemer de persil avant de servir.

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