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Pâte feuilletée express

Parfois je ne consacre pas le temps que je voudrais à la cuisine et c’est à contre cœur que je réfugie vers les solutions de facilité. Pour faire une galette pour le lendemain je cours en ce début de mois de janvier au supermarché et c’est sans surprise mais avec la même désolation que je m’aperçois que le rayon est vide de pâte feuilletée. Ca a le don de m’agacer à un plus haut point, bien évidemment les magasins sont en rupture car c’est juste un événement imprévu la galette des rois, ça ne tombe pas tous les ans à la même période, il est juste impossible de prévoir les stocks en conséquence. La bonne nouvelle dans tout ça, c’est qu’on en a marre d’être pris pour des pigeons à payer 40 € pour un coût de revient de 4 € et que celle ci est de plus en plus faite à la maison. Bravo.

Bon en tout cas ça ne résout pas mon problème, il est déjà 19h00 et je n’ai toujours pas commencé ma galette.

J’ai donc trouvé sur le net cette recette rapide de pâte feuilletée express qui est canon et qui n’a rien à envier à mes précédents essais de pâte feuilletée qui prennent 3 heures…

pâte feuillettée express

Ingrédients pour 325 g de pâte feuilletée (1 cercle de 30 cm) :

  • 140 g de beurre doux
  • 125 g de farine
  • 1/2 cac de sel
  • 60 g d’eau glacée

Préparation traditionnelle :

Dans un saladier, mettre la farine, le beurre et le sel.

Mélanger à la spatule jusqu’à ce que les morceaux de beurre aient la taille de petits pois.

Verser progressivement l’eau dessus en mélangeant à la spatule sans trop pétrir (les morceaux de beurre doivent être encore bien apparents).

Former un carré de 10 * 10 cm.

Etaler le carré sur un plan de travail légèrement fariné, allonger le carré dans un seul sens pour former un rectangle de 10 * 30 cm.

Rajouter de la farine au-dessus et en-dessous si c’est nécessaire pour que la pâte ne colle pas.

Plier-la pâte en trois en superposant le haut et le bas. Faire 1 quart de tour à la pâte et étaler à nouveau le carré en un rectangle de 10*30 cm.

Replier à nouveau la pâte en trois en superposant le haut et le bas.

Renouveler encore 1 fois l’opération. Ca fera trois tours de pâte.

Filmer et placer au frais pour 1 heure.

Sortir la pâte, elle est prête à être utilisée.

 

Préparation au robot (thermomix ou monsieur cuisine) :

Dans le robot, mettre la farine, le beurre et le sel.

Mixer à vitesse 3 pendant 1 minute jusqu’à ce que les morceaux de beurre aient la taille de petits pois.

Verser progressivement l’eau dessus en continuant à mixer à vitesse 1 sans trop pétrir (les morceaux de beurre doivent être encore bien apparents).

Retirer du robot et former un carré de 10 * 10 cm.

Etaler le carré sur un plan de travail légèrement fariné, allonger le carré dans un seul sens pour former un rectangle de 10 * 30 cm.

Rajouter de la farine au-dessus et en-dessous si c’est nécessaire pour que la pâte ne colle pas.

Plier-la pâte en trois en superposant le haut et le bas. Faire 1 quart de tour à la pâte et étaler à nouveau le carré en un rectangle de 10*30 cm.

Replier à nouveau la pâte en trois en superposant le haut et le bas.

Renouveler encore 1 fois l’opération. Ca fera trois tours de pâte.

Filmer et placer au frais pour 1 heure.

Sortir la pâte, elle est prête à être utilisée.

 

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