Entrées/ Soupes, veloutés, potages

Soupe miso aux champignons et tofu

Très souvent dans les restos japonais, quelques minutes après vous être assis, un serveur à qui vous n’avez rien demandé vous ramène une boisson improbable au goût de tang coupé à l’eau de javel alors que votre seul envie c’est de boire une bonne Leffe en pression. Ok on est au resto japonais donc on oublie la leffe mais comme je suis bien éduqué je bois ce truc alors que je n’aime pas ça. Bref on on ouvre la carte et regarde les sushis et autres brochettes et vlà que le même serveur nous ramène une salade de chou et une soupe miso au tofu alors que vous n’avez toujours rien demandé. Je me suis souvent dit que finalement c’était gentil et que ça ne leur coûtait rien ces ptits trucs. En plus certaines soupe sont plutôt bonnes. Mon fils qui adore ça, m’a donc demandé un jour de lui préparer une soupe Miso comme au resto. Je lui ai répondu  » Comme au resto : NON, mieux qu’au resto ». J’ai donc acheté une multitude d’ingrédients que je n’avais pas et c’était parti pour the recette de la soupe MISO. Soupe miso

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

  • 1,2 litre d’eau
  • 3 cuillères à soupe de pâte de soja (miso)
  • 3 cuillères à café d’algues Wakamé
  • 3 cuillères à café de granules dashi
  • 150 g de tofu
  • 30 g de tiges d’oignons ciboules
  • 2 champignons

Préparation :

Mettre l’eau dans une casserole avec les granules de dashi et les algues wakamé et porter à ébullition en mélangeant.

Continuer la cuisson à feu moyen et ajouter la pâte de soja et mélanger.

Découper le tofu en très petit cubes et les champignons en très fines lamelles.

Couper les tiges de ciboules en petits tronçons.

Ajouter le tofu, les champignons et les ciboules dans la soupe et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Servir aussitôt.

 

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